Видеоигры несомненно стали одной из наиболее обсуждаемых тем за последнее десятилетие. Мнения разделились – некоторые считают, что положительные стороны и преимущества от времяпрепровождения за видеоиграми перевешивают недостатки, но есть и те, кто считают, что видеоигры в прямом смысле этого слова – «зло» и не подпускают своих детей к ним на пушечный выстрел! Людей равнодушных к этой теме на самом деле не так много и если подумать, то у каждого на сегодняшний день уже сложилось определенное мнение и переубедить их будет очень сложно. Однако давайте все же рассмотрим положительные стороны видеоигр, ведь критику этого занятия можно найти повсеместно, так как медиа только и занимается разоблачением возможного негативного влияния игр и в целом киберспорта на мозг, развитие и психику (особенно детей и подростков).
Недавние исследование и наблюдения аналитиков показали, что лишь 9% детей, играющих в видеоигры становятся зависимыми и играют действительно 24/7, что и правда может стать большой проблемой. Но как видите, эта цифра далека от той, которую предоставляет людям наша и зарубежная медиа.
Но факт того, что люди проводят достаточно много времени за видеоиграми остается неоспоримым. Если суммировать количество часов все игроки провели за игрой в Warcraft, то получится ни много ни мало 5.9 миллионов лет! Цифра действительно невообразимая! Но это ведь сумма часов, проведенных за игрой ВСЕМИ игроками за ВСЕ годы существования игры и из ВСЕХ стран мира.
Не секрет, что многие родители считают чрезмерный интерес своих детей к видеоиграм и киберспорту со всеми его аспектами проблемой и строго запрещают им играть вовсе. Но есть и те, кто понимают, что «запретный плод сладок» и бывает даже сами играют со своими детьми. Стоит заметить, что 66% родителей, играющих в видеоигры делают это ради социализации с младшим поколением, что мы считает очень неплохим ходом на пути к построению доверительных отношений с детьми в дальнейшем. Также хочется отметить, что 63% родителей считают, что видеоигры служат развития их детей и вовсе не против этого занятия.
В целом, было доказано, что видеоигры, такие какие они есть сейчас, могут помочь в развитии коллаборация и коммуникации, а также умения решать проблемы. Еще самые ранние исследования показали, что у крыс, например, в ходе игр и шутливых потасовок в определенных областях мозга вырабатываются факторы роста, которые отвечают за социальную активность. И принимая в счет факт, что некоторые игры у животных по своему существу схожи в чем-то с играми детей, можно предположить, что и на мозг детей и подростков видеоигры скорее всего оказывают схожий эффект.
Ученые решили погрузиться глубже в этот вопрос и выяснить как же на самом деле видеоигры влияют на развитие навыков детей.
Когнитивные способности. Оказалось, что у детей, играющих в экшн видеоигры, улучшается пространственное мышление, они лучше способны вращать трехмерные объекты в ума, быстрее переключать свое внимание, визуализировать что-то, ориентироваться в пространстве в целом.
Эмоциональный фон. Игры, согласно мнению специалистов, могут снизить стресс, способствовать расслаблению. Также во время игры игроки часто отмечают их полное погружение в процесс, что помогает им понять состояние «потока», ведь они абсолютно забывают о себе и своих проблемах. А психологи, в свою очередь, уверены, что состояние «потока» способствует росту уверенности в себе и позитивно влияет на душевное состояние индивидуума.
Социальные навыки. Несмотря на стереотип, что игроки (или как их еще иногда называют «гики») абсолютно асоциальны во время полного погружения в виртуальный мир. Но это не совсем так. Более 70% игроков активно взаимодействуют внутри игры и такими же реальными людьми, что позволяет им научиться работать (играть) сообща. Также было замечено, что командные видеоигры понижают уровень агрессии в игроках, что проецируется и на реальную жизнь.
Комментарии (0 коммент(ов))